Bacaan Doa Tahiyat Awal dan Akhir yang Shahih

Membaca tahiyat akhir merupakan salah satu rukun sholat dari 17 rukun yang ada. Hukum membaca doa tahiyat akhir adalah wajib, sedangkan membaca doa tahiyat awal adalah sunnah ab’adh. Jadi apabila lupa membaca tahiyat awal, anda wajib melakukan sujud sahwi. (Bagi yang belum tahu cara silahkan baca : Bacaan sujud sahwi dan cara melakukannya)

Karena tahiyat awal dan akhir merupakan sebuah sunnah dan salah satu rukun dalam sholat baik sholat wajib maupun sunnah, maka sewajarnya kita hafal keduannya. Oleh sebab itu, kami di Kajiandoa.com ini ingin membagikan bacaan doa tahiyat awal dan bacaan doa tahiyat akhir untuk membantu teman-teman mengingat atau menghafalkannya.

Baiklah, saya rasa tidak perlu panjang lebar saya menjelaskannya langsung saja simak bacaannya dibawah ini.

Bacaan Doa Tahiyat Awal dan Akhir yang Sahih

Bacaan Doa Tahiyat Awal

Tasyahud awal dibaca saat raka’at kedua pada sholat 3 rakaat salam dan 4 rakaat saam, sedangkan untuk sholat 2 rakaat seperti sholat subuh tidak ada tahiyat awal. Berikut ini bacaan doa tasyahud awal :

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكاَتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ الله اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّد

Attahiyyatul mubaraarakaatussholawaatuttoyyibaatu lilaah. Assalaamu’alaika ayyuhannabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu’alainaa wa’alaa ‘ibaadillaahissoolihiin. Ashadu allaaaa ilaaha illallaahu waashadu anna Muhammadarrasuulullaah. Allaahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammad.

Artinya : “Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan, dan kebaikan itu kepunyaan Allah. Keselamatan atas engkau wahai nabi Muhammad, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya. Keselamatan dicurahkan pula untuk kami dan atas seluruh hamba Allah yang shaleh-shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, limpahilah rahmat kepada Nabi Muhammad.”

Cara duduk tahiyat awal :

Cara duduk tahiyat awal sama dengan duduk diantara dua sujud atau dudu Iftisary, yaitu duduk dengan melipat kaki kiri dan duduk diatas kaki kiri, sedangkan telapak kaki kanan tegak serta jari-jari kaki kanan menghadap ke Arah Kiblat.

Bacaan Doa Tahiyat Akhir

Doa tasyahud akhir dibaca saat rakaat terakhir tepatnya sebelum salam pada setiap sholat baik sholat 2 rakaat salam, 3 rakaat salam maupun 4 rakaat salam. Berikut ini bacaan doa tahiyat akhir :

Bacaan Doa Tahiyat Akhir

AT’TAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWAATUTH THOYYIBAATULILLAAH. AS-SALAAMU’ALAIKA AYYUHANNABIYYU WA RAHMATULLAAHI WABARAKAATUH, ASSALAAMU’ALAINA WA’ALAA IBAADILLAAHISHAALIHIIN. ASYHADUALLAA ILAAHA ILLALLAAH, WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ALLAAHUMMA SHALLI’ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD.
WA’ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD.

KAMAA SHALLAITA ALAA SAYYIDINA IBROOHIIM WA ALAA AALI SAYYIDINA IBROOHIIM. WABAARIK’ALAA SAYYIDINA MUHAMMAD WA ALAA AALI SAYYIDINA MUHAMMAD. KAMAA BAARAKTA ALAA SAYYIDINA IBROOHIIM WA ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM FIL’AALAMIINA INNAKA HAMIIDUM MAJIID.

Artinya : “Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya allah. keselamatan atas engkau wahai nabi muhammad, demikian pula rahmat engkau dan berkahnya. keselamatan dicurahkan pula untuk kami dan atas seluruh hamba allah yang shaleh – shaleh. aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan melainkan allah. dan aku bersaksi bahwa nabi muhammad adalah utusan allah. ya allah! limpahilah rahmatmu kepada nabi muhammad.
ya allah! limpahilah rahmat atas keluarga nabi muhammad.
sebagai mana telah engkau beri rahmat kepada nabi ibrohim dan keluarganya. dan limpahilah berkah atas nabi muhammad beserta para keluarganya. sebagaimana engkau telah memberi berkah kepada nabi ibroohiim dan keluarganya. bahwasanya engkau tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam.”

Doa Setelah Tahiyat Akhir sebelum Salam

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِجَهَنَّمَ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

Allaahumma inni a’uudzubika min ‘adzaabil qabri wa min ‘adzaabinnaari jahannama wa min fitnatil mahyaa wal mamaati wa min fitnatil masiihid dajjaal.

Artinya : “Ya Allah, Sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari siksaan kubur, siksa neraka Jahanam, fitnah kehidupan dan setelah mati, serta dari kejahatan fitnah Almasih Dajjal”.

Cara duduk tahiyat akhir :

Duduk tahiyat akhir disebut juga dengan duduk Tawaruk, caraya dengan menghamparkan Kaki Kiri ke samping Kanan dan anda duduk di Atas Lantai. Telapak kaki kanan tegak serta jari-jari Kaki Kanan menghadapkan ke Arah Kiblat.

Baca juga : Tata Cara, Hukum dan Doa Sujud Syukur

Demikianlah bacaan doa tahiyat awal dan doa tahiyat akhir serta tambahan doa sesudah tahiyat akhir yang terekenal dengan doa terhindar dari fitnah dajjaal. Semoga apa yang kami sampaikan dalam website ini dapat bermanfaat.

Tinggalkan komentar