Doa Masuk dan Keluar Masjid Sesuai Sunnah

Doa Masuk dan Keluar Masjid – Masjid merupakan tempat ibadah umat islam, selain digunakan sebagai tempat sholat masjid juga digunakan untuk kegiatan ibadah lain seperti tadarus Al-Qur’an, pengajian dan kegiatan lainnya.

Ketika hendak ke masjid hingga sampai dimasjid, ada banyak amalan sunnah yang contoh Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam kepada kita. Salah satu amalannya yaitu membaca doa ketika masuk dan keluar masjid.

Berdoa ketika masuk dan keluar masjid merupakan sebuah adab seorang muslim ketika memasuki tempat suci yang disebut juga sebagai baitullah atau rumah Allah.  Doa ini tidak hanya dibaca ketika masuk masjid saja, namun dibaca juga ketika masuk mushola atau langgar kerena tempat tersebut juga tempat ibadah umat muslim.

Puasa Sya’ban : Pengertian, Niat dan Keutamaan

Berikut ini bacaan doa ketika memasuki masjid dan hendak keluar masjid arab, latin dan terjemahannya.

Doa Masuk dan Keluar Masjid Sesuai Sunnah

Bacaan Doa Masuk dan Keluar Masjid Sesuai Sunnah

Doa Masuk Masjid

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“Allahummaf tahlii abwaaba rohmatika”

Artinya: “Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu”

Doa Keluar Masjid

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

“Allahumma innii asaluka min fadlik”

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu”

Anjuran untuk berdoa ketika memasukin masjid dan keluar masjid terdapat dalam hadits berikut ini :

Abu Sa’id radhiyallahu ‘anhu :

إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ. وَإِذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

“Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid, maka ucapkanlah, ‘Allahummaftahlii abwaaba rahmatik’ (Ya Allah, bukakanlah pintu-pintu rahmat-Mu). Jika keluar dari masjid, ucapkanlah: ‘Allahumma inni as-aluka min fadhlik’ (Ya Allah, aku memohon pada-Mu di antara karunia-Mu).” (HR. Muslim 713)

Doa Ketika Ada Angin Kencang Sesuai Sunnah

Demikianlah bacaan atau lafadz doa masuk masjid dan keluar masjid, semoga dapat bermanfaat. Simak terus kajiandoa.com untuk mendapatkan kajian-kajian lain karena insyaallah kami akan membagikan artikel baru setiap harinya.

Tinggalkan komentar